GTX 1060 «

GTX 1060

Разгон видеокарты GTX 1060

Дальше пойдет речь о разгоне видеокарты GTX 1060 3Gb. Объем видеопамяти не принципиален для нашего дела. Советы написанные далее, могут быть применены и к версии с шестью Gb памяти.

Обратите внимание! Неправильные действия относительно разгона видеокарты могут нанести непоправимый ущерб вашему имуществу. По этому, выполняйте действия по разгону только после полного изучения мануала из нескольких источников, и только на свой страх и риск.

Для начала нужно обозначить что каждая видеокарта — индивидуальна. Даже если у вашего знакомого точно такая же модель GTX 1060, то она 100% будит «гнаться» по другому, не так как у вас. Она может выдать меньше либо больше профита в зависимости от удачного исполнения кристалла видео ядра.

Инструментарий (софт для разгона)

Для разгона будим использовать программу MSI Afterburner (скачать можно по ссылке на нашем сайте, посмотрите в разделе загрузки, там всегда самая свежая версия от производителя).

FurMark (в народе бублик) обеспечит качественный стресс-тест, определяющий максимальные возможности работы нашей видеокарты.

Тест GTX 1060 в FurMark

GPU-Z отобразит всю информацию о видеокарте. Может быть полезно для наблюдений, мониторинга.

Для новичков нужно сразу обозначить что верная «гибель» для любой видеокарты это высокая температура.

Обычно, не желая разбираться в нюансах разгона, новички сразу добавляют вольтаж видеокарте (тем самым увеличивая сколько увеличивая производительность, сколько подымают вольтаж на плату) и она вскоре навсегда выключится.

Уясните для себя то, что лучше стабильная работа на средних температурах чем пару дней игры на «ультрах» в любимой игрушке, а после видеокарту в мусор.

Температуры — главный законодатель разгона

Как определить оптимальную температуру видеокарты? Всё просто, производитель в характеристиках помимо всего прочего указывает максимальную температуру при которой допустима работа устройства.

Если вы купили GTX 1060 с рук, то сразу же проверьте термопасту под крышкой. Этот вопрос даже не обсуждается. На б/у рынке 90% видеокарт нуждаются в замене термопасты.

Позаботьтесь о наличии хорошей термопасты. Например это может быть GD 900 или MX400 Arktic. На сегодняшний день это самые популярные термопасты для центральных и графических процессоров.

В зависимости от типа обдува и его исполнения максимальная температура может сильно отличаться для GTX 1060.

Максимальная температура видеокарты GTX 1060 от Asus - 94 градуса.

На примере видеокарточка GTX 1060 от Asus. У нее порог максимальной температуры равен 94 градуса.

Это значит что во время тестирования после разгона, температура чипа не должна превышать максимальное значение указанное производителем.

Разгон

Приступило время разгона, перейдем к практике.

Программа для разгона Afterburner

Первым делом работаем с программой MSI Afterburner. Смотрим ползунок Power Limit. Поднимаем ползунок на отметку 109%. Эта настройка позволит работать нашей видеокарте GTX 1060 работать на повышенных частотах.

Fan Speed (частота вращения вентиляторов) выставляем на 60%.

Применяем настройки кнопкой Apply.

Перед следующим этапом проверьте снята ли отметка с параметра Применить настройки при старте операционной системы (в самом низу). Если что-то пойдет не по плану то мы сможем просто перезагрузить Windows и все настройки придут в исходное состояние.

Снимаем отметку с параметра автозапуска настроек при старте системы

Вторым этапом разгона является работа с параметром Memory Clock. Добавьте до исходного значения ~40 MHz, сохраните настройки кнопкой Apply и проведите тест в FurMark минимум на 10 минут. Если карта показывает себя стабильно, никаких ошибок не появилось повторяем процедуру и добавляем еще Memory Clock.

Как только начали появляться ошибки, артефакты и прочие отклонение от нормальной работы сделайте шаг назад в настройках и сохраните значение. Это и есть предел карты по параметру разгона Memory Clock.

Далее работаем с частотой графического ядра Core Clock. Шаг за шагом добавляйте +20 MHz на ползунке и проводите тесты в «бублике».

Тестирование

После того как вы найдёте эталонную частоту для вашей видеокарты и прогоните её в стресс тесте, запустите требовательную игру и поиграйте около получаса. Попробуйте новые настройки в деле. Возможно, вы захотите немного подкорректировать новые настройки.

Подводя итог можно сказать что разгон видеокарты GTX 1060 дал прирост производительности примерно на 10% в играх Watch Dogs 2, Battlefield 1, Doom, GTA 5 и Far Cry 5.

Разгонять или не разгонять видеокарту пускай решает для себя каждый сам. Однако если решили попробовать — делайте всё аккуратно и правильно!

Полезное:

Есть что сказать?

*

*

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Понятно